poire de terre ou yacon
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- Semis timide
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poire de terre ou yacon
Hello auroreg,
bien reçu ton MP mais récemment inscrit je n'ai pas encore accès à cette fonctionnalité (ainsi qu'à d'autres, dans ta recherche d'un prunus tomentosa = ragouminier j'avais trouvé un site qui en vendait mais je n'ai jamais pu répondre dans ce sous-forum là pour te re-router l'adresse... trop jeune par contre je viens de trouver lien modéré celui-ci aussi lien modéré
Pour répondre à tes questions, je connais ce tutoriel mais comme Mme s'obstine chaque année à acheter des plants démarrés en jardinerie, je n'ai même pas à me soucier de conserver une partie de ma production pour la mettre en germination
Cette année elle a quand même décidé de me laisser faire, ce qui me permettra de tenter une germination dès le mois de mars avec mise en poupo et transfert en pleine terre après les saints de glace... Une affaire à suivre en 2016
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Pour répondre à tes questions, je connais ce tutoriel mais comme Mme s'obstine chaque année à acheter des plants démarrés en jardinerie, je n'ai même pas à me soucier de conserver une partie de ma production pour la mettre en germination
Cette année elle a quand même décidé de me laisser faire, ce qui me permettra de tenter une germination dès le mois de mars avec mise en poupo et transfert en pleine terre après les saints de glace... Une affaire à suivre en 2016
Modifié en dernier par eveliotis le 19 janv. 2016 19:11, modifié 2 fois.
Raison : Edité par Eveliotis : lien modéré ne respectant pas le point 6.5 de la Charte JDN
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poire de terre ou yacon
willy59210 a écrit :Hello auroreg,
bien reçu ton MP mais récemment inscrit je n'ai pas encore accès à cette fonctionnalité (ainsi qu'à d'autres, dans ta recherche d'un prunus tomentosa = ragouminier j'avais trouvé un site qui en vendait mais je n'ai jamais pu répondre dans ce sous-forum là pour te re-router l'adresse... trop jeune par contre je viens de trouver lien modéré celui-ci aussi lien modéré
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Willy59210,
de bien vouloir relire La Charte de JDN
La Charte à connaitre.
afin de ne plus inclure de liens interdits sur le forum
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poire de terre ou yacon
@ eveliotis : je viens de relire la charte et effectivement les liens étaient inappropriés Pour ma défense, je dirai que je voulais les lui transmettre par MP mais je n'ai pas accès à cette fonctionnalité du forum.
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Salut
Toutes les fonctions se déclenchent automatiquement après un certain nombre de messages symbolisant fidélité et régularité du membre. C'est pour bientôtwilly59210 a écrit :Pour ma défense, je dirai que je voulais les lui transmettre par MP mais je n'ai pas accès à cette fonctionnalité du forum.
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Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
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Willy,
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poire de terre ou yacon
Je pense que certains visiteurs du jardin les ont tellement aimé qu'ils ne m'ont rien laissé...
Pas grave, je pense avoir trouvé des graines, je recommencerai cette année.
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poire de terre ou yacon
récolte d'un pied de Yacon aujourd'hui.
En partant d'un tubercule de la grosseur d'un plant de pdt, dans une terre légèrement amendée de compost à exposition mi-ombre (soleil matin et soir).
Plantation après tout risque de gelée et récolte le plus tard possible avant les gelées nocturnes.
La plante se développe lentement au début pour ensuite prendre une certaine ampleur (+ de 3 m de haut pour environ 1 m²). Floraison comparable aux topinambours. Malheureusement j'ai récolté juste avant éclosion des boutons floraux très tardifs
Plante après 1 mois
En cours d'été
Récolte d'un pied : 3 kg de tubercules bien formés et près de 8 kg de tubercules non matures (mauves ressemblant fortement à des topinambours). Ces derniers sont conservés sous sable à la cave avec les souches pour distribution aux maraîchers locaux et réutilisation en 2017.
Tubercules de 50 à 400 gr
Niveau goût :
- cru, je trouve toujours cela relativement insipide (croquant comme une poire pas assez mûre). Il paraît qu'il est intéressant de laisser les tubercules au soleil de 1 à 3 journées pour que ces derniers flétrissent léhèrement et concentrent les "sucres".
- cuit : un succédanné moins goûteux que les hélianthis ou topinambours.
Mais alors, à quoi bon me direz-vous ?
Et bien ces Yacons ont la particularité de contenir des sucres (je vous épargne les noms pharmaceutiques) peu métabolisés par l'organisme et donc particulièrement intéressant pour les diabétiques.
De plus ils contiennent des prébiotiques et enfin favorisent un bon transit.
En route donc pour la réalisation d'un sirop (à suivre côté recettes sous peu) et un thé avec les feuilles séchées.
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