poire de terre ou yacon

Des plus classiques au plus traditionnels en passant par les nouvelles variétés.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
Gerro
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8838
Enregistré le : 23 avr. 2010 06:49
Commune : Montigny en Cambrésis
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Montigny en Cambrésis

poire de terre ou yacon

Message par Gerro »

Donc si j'ai bien compris tous les violets c'est pour la plantation l'an prochain et le reste miam miam

Tu fais quoi avec les feuilles, je n'ai pas tout compris


Bonne journée et bon jardinage

Olivier dit "Gerro"
Image
Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

poire de terre ou yacon

Message par eveliotis »

:elo:

en effet les parties violettes ne sont pas les parties destinées à la consommation mais les rejets pour la saison suivante (attention toutefois à ne pas confondre car il existe des variétés de poire de terre violettes mais on reconnaît aisément la forme de ce qui doit être consommé et ce qui peut-être replanté).

Les feuilles, j'en parlerai plus tard mais c'est un test de séchage pour en faire des tisanes aux vertus paraît-il intéressantes :hum:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

chagran
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4635
Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
Commune : Estrées
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Estrées

poire de terre ou yacon

Message par chagran »

:super: la récolte;
cette plante étonnante à l'air très productive;
:elo:


La Nature ne fait jamais rien en vain
ImageImage
Avatar du membre

Annick Boidron
Semis timide
Semis timide
Messages : 630
Enregistré le : 05 févr. 2017 12:04
Commune : Bouillon
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager
Contact :

poire de terre ou yacon

Message par Annick Boidron »

Bonjour,

Voici comment je fais pour préparer les yacons cuits. De cette manière, ils sont croquants et sucrés

Je les pèle puis je les coupe en frites
Je les mets dans une casserole avec un bon morceau de beurre, du sel du poivre
Je couvre tout juste les légumes d'eau froide

Ensuite, il suffit de porter à ébullition et de laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Moi, j'aime bien, bon appétit


Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

poire de terre ou yacon

Message par eveliotis »

:mer6: Annick
pour cette recette on ne peut plus simple :yo:

Perso je ne peux pas dire que je n'aime pas mais je ne retrouve pas ce côté sucré et délicat lu sur la toile :hum:

Pour les feuilles séchées en tisane, rien de très particulier : bon mais sans plus.

Les saisons se suivent et ne se ressemblent pas ... Peut-être 2017 me réservera les surprises attendues et surtout m'aura permis d'introduire ce légume chez quelques maraîchers locaux :yo:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

Annick Boidron
Semis timide
Semis timide
Messages : 630
Enregistré le : 05 févr. 2017 12:04
Commune : Bouillon
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager
Contact :

poire de terre ou yacon

Message par Annick Boidron »

Je n'ai pas goûté les feuilles, il faut dire qu'elles ne sont pas spécialement appétissantes, mais c'est à essayer. J'ai planté cette année un yacon "morado" acheté en godet: un éclat de touffe de l'année précédente. Il a donné une plus belle plus qu'un autre ("banal", je ne connais pas la variété) cultivé à partir d'un tubercule. Super, l'idée de faire découvrir ça aux maraichers locaux.
Image Image


Répondre

Retourner vers « Les légumes d'aujourd'hui »