L'Okra, vous connaissez ?
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L'Okra, vous connaissez ?
J'ai acheté des graines d'Okra pour la saison prochaine. On l'appelle aussi Gombo (Abelmoschus esculentus). En avez-vous déjà cultivé ?
J'ai bien wiki, etc mais je préfère le partage d'expérience ici même
Je suis preneur de vos expériences ou connaissances à son sujet
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Re: L'Okra, vous connaissez ?
Cet été j'ai participé à un cours de cuisine du Togo:
poisson sauce gombo.
Poisson aromatisé (anis, sel, poivre, cube de bouillon) puis frit. (très bon)
Pour la sauce: on a du enlever les queues des gombos, les entailler puis les couper en petits bouts.
Faire bouillir de l'eau (sans sel!) et y mettre les gombos. Bien remuer. ça fait comme de la gelatine! bien gluant! pas mauvais!
mais après, on a rajouté bcp d'huile de palme! ("super bon pour la santé" euh.. je crois pas!)
et là, c'était bcp moins bon!
Nous, on l'a mangé, mais au cours, personne n'a aimé!
Euh... c'est peut-être pas l'expérience culinaire qui t'intéresse?
Pour l'expérience au jardin, je pense qu'on verra ça l'an prochain car j'ai gardé des graines. Normalement on cuisine les gombos avant qu'ils ne contiennent de graines bien formées, mais comme on a cuisiné bcp de gombos, il y en avait forcément qui étaient trop mûrs.
poisson sauce gombo.
Poisson aromatisé (anis, sel, poivre, cube de bouillon) puis frit. (très bon)
Pour la sauce: on a du enlever les queues des gombos, les entailler puis les couper en petits bouts.
Faire bouillir de l'eau (sans sel!) et y mettre les gombos. Bien remuer. ça fait comme de la gelatine! bien gluant! pas mauvais!
mais après, on a rajouté bcp d'huile de palme! ("super bon pour la santé" euh.. je crois pas!)
et là, c'était bcp moins bon!
Nous, on l'a mangé, mais au cours, personne n'a aimé!
Euh... c'est peut-être pas l'expérience culinaire qui t'intéresse?
Pour l'expérience au jardin, je pense qu'on verra ça l'an prochain car j'ai gardé des graines. Normalement on cuisine les gombos avant qu'ils ne contiennent de graines bien formées, mais comme on a cuisiné bcp de gombos, il y en avait forcément qui étaient trop mûrs.
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Re: L'Okra, vous connaissez ?
vous cultivez vraiment des trucs "space"
ab tot
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Re: L'Okra, vous connaissez ?
Phoenix,
rien à faire, je ne peux pas m'empêcher de tenter un truc "space" chaque année au jardin. avec des réussites diverses je le reconnais
Et puis il faut bien penser aux quizz 2012
rien à faire, je ne peux pas m'empêcher de tenter un truc "space" chaque année au jardin. avec des réussites diverses je le reconnais
Et puis il faut bien penser aux quizz 2012
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Re: L'Okra, vous connaissez ?
oui c'est vraiseveliotis a écrit :Et puis il faut bien penser aux quizz 2012
m'enfin inutile d'aller si loin ... quizz macro 4 le hérisson baballe du chien 6 pages de forum ...
et il était là en plein milieu de la pelouse
ab tot
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Re: L'Okra, vous connaissez ?
Aurore,auroreg Tournaisis a écrit :Cet été j'ai participé à un cours de cuisine du Togo:
poisson sauce gombo.
Poisson aromatisé (anis, sel, poivre, cube de bouillon) puis frit. (très bon)
Pour la sauce: on a du enlever les queues des gombos, les entailler puis les couper en petits bouts.
Faire bouillir de l'eau (sans sel!) et y mettre les gombos. Bien remuer. ça fait comme de la gelatine! bien gluant! pas mauvais!
mais après, on a rajouté bcp d'huile de palme! ("super bon pour la santé" euh.. je crois pas!)
et là, c'était bcp moins bon!
Nous, on l'a mangé, mais au cours, personne n'a aimé!
Euh... c'est peut-être pas l'expérience culinaire qui t'intéresse?
Pour l'expérience au jardin, je pense qu'on verra ça l'an prochain car j'ai gardé des graines. Normalement on cuisine les gombos avant qu'ils ne contiennent de graines bien formées, mais comme on a cuisiné bcp de gombos, il y en avait forcément qui étaient trop mûrs.
c'est aussi pour cela que j'ai envie d'essayer... Manger est vraisemblablement un de mes vices préférés.
On pourra comparer nos semis et cultures et partager les recettes
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Re: L'Okra, vous connaissez ?
A ce que j'en vois c'est ce que l'on appelle aussi "lady's fingers" ou bindi en Inde.
C'est un excellent légume. Attention, il est un peu "gluant" lorsqu'on le coupe, et aussi à la cuisson. Il faut le faire cuire jusqu'à ce que ce côté "slime" disparaisse.
A cuisiner pour moi avec du piment et un massala plutôt relevé ;-)
C'est un excellent légume. Attention, il est un peu "gluant" lorsqu'on le coupe, et aussi à la cuisson. Il faut le faire cuire jusqu'à ce que ce côté "slime" disparaisse.
A cuisiner pour moi avec du piment et un massala plutôt relevé ;-)