L'Okra, vous connaissez ?

Des plus classiques au plus traditionnels en passant par les nouvelles variétés.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

L'Okra, vous connaissez ?

Message par eveliotis »

:elo:

J'ai acheté des graines d'Okra pour la saison prochaine. On l'appelle aussi Gombo (Abelmoschus esculentus).
Okra.jpg
Okra.jpg (11.19 Kio) Vu 2184 fois
okra coupe.jpg
okra coupe.jpg (9.55 Kio) Vu 2184 fois
En avez-vous déjà cultivé ?
J'ai bien wiki, etc mais je préfère le partage d'expérience ici même :pote:
Je suis preneur de vos expériences ou connaissances à son sujet :clin:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8105
Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

Re: L'Okra, vous connaissez ?

Message par auroreg Tournaisis »

Cet été j'ai participé à un cours de cuisine du Togo:
poisson sauce gombo.
Poisson aromatisé (anis, sel, poivre, cube de bouillon) puis frit. (très bon)
Pour la sauce: on a du enlever les queues des gombos, les entailler puis les couper en petits bouts.
Faire bouillir de l'eau (sans sel!) et y mettre les gombos. Bien remuer. ça fait comme de la gelatine! bien gluant! pas mauvais!
mais après, on a rajouté bcp d'huile de palme! ("super bon pour la santé" euh.. je crois pas!)
et là, c'était bcp moins bon!
Nous, on l'a mangé, mais au cours, personne n'a aimé!
Euh... c'est peut-être pas l'expérience culinaire qui t'intéresse?
Pour l'expérience au jardin, je pense qu'on verra ça l'an prochain car j'ai gardé des graines. Normalement on cuisine les gombos avant qu'ils ne contiennent de graines bien formées, mais comme on a cuisiné bcp de gombos, il y en avait forcément qui étaient trop mûrs.


Image
Avatar du membre

phoenix 62
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5133
Enregistré le : 07 juin 2010 18:16
Commune : hersin-coupigny
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 30 ans et plus
Passion : Le potager
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/bonjour-a-tous-t1744.html#p20236][b][color=#FF4000] là [/color][/b][/url]

Re: L'Okra, vous connaissez ?

Message par phoenix 62 »

:elo:
vous cultivez vraiment des trucs "space"

ab tot



« La vie crée l'ordre, mais l'ordre ne crée pas la vie. »

Antoine de Saint-Exupéry

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Re: L'Okra, vous connaissez ?

Message par eveliotis »

:elo: Phoenix,

rien à faire, je ne peux pas m'empêcher de tenter un truc "space" chaque année au jardin. avec des réussites diverses je le reconnais :bref:

Et puis il faut bien penser aux quizz 2012 :ohoh:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

phoenix 62
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5133
Enregistré le : 07 juin 2010 18:16
Commune : hersin-coupigny
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 30 ans et plus
Passion : Le potager
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/bonjour-a-tous-t1744.html#p20236][b][color=#FF4000] là [/color][/b][/url]

Re: L'Okra, vous connaissez ?

Message par phoenix 62 »

:elo:
eveliotis a écrit :Et puis il faut bien penser aux quizz 2012
:hum: oui c'est vrais :super:

m'enfin inutile d'aller si loin ... quizz macro 4 le hérisson baballe du chien 6 pages de forum ...
:ohoh: et il était là en plein milieu de la pelouse :clic:

ab tot



« La vie crée l'ordre, mais l'ordre ne crée pas la vie. »

Antoine de Saint-Exupéry

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Re: L'Okra, vous connaissez ?

Message par eveliotis »

auroreg Tournaisis a écrit :Cet été j'ai participé à un cours de cuisine du Togo:
poisson sauce gombo.
Poisson aromatisé (anis, sel, poivre, cube de bouillon) puis frit. (très bon)
Pour la sauce: on a du enlever les queues des gombos, les entailler puis les couper en petits bouts.
Faire bouillir de l'eau (sans sel!) et y mettre les gombos. Bien remuer. ça fait comme de la gelatine! bien gluant! pas mauvais!
mais après, on a rajouté bcp d'huile de palme! ("super bon pour la santé" euh.. je crois pas!)
et là, c'était bcp moins bon!
Nous, on l'a mangé, mais au cours, personne n'a aimé!
Euh... c'est peut-être pas l'expérience culinaire qui t'intéresse?
Pour l'expérience au jardin, je pense qu'on verra ça l'an prochain car j'ai gardé des graines. Normalement on cuisine les gombos avant qu'ils ne contiennent de graines bien formées, mais comme on a cuisiné bcp de gombos, il y en avait forcément qui étaient trop mûrs.
:elo: Aurore,

c'est aussi pour cela que j'ai envie d'essayer... Manger est vraisemblablement un de mes vices préférés.
On pourra comparer nos semis et cultures et partager les recettes :yo:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8105
Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

Re: L'Okra, vous connaissez ?

Message par auroreg Tournaisis »

pour partager des recettes, il faudra en trouver des bonnes! :bref:


Image
Avatar du membre

SébastienD
Graine en sachet
Graine en sachet
Messages : 41
Enregistré le : 22 nov. 2011 18:01
Commune : Lille
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Lille

Re: L'Okra, vous connaissez ?

Message par SébastienD »

A ce que j'en vois c'est ce que l'on appelle aussi "lady's fingers" ou bindi en Inde.
C'est un excellent légume. Attention, il est un peu "gluant" lorsqu'on le coupe, et aussi à la cuisson. Il faut le faire cuire jusqu'à ce que ce côté "slime" disparaisse.
A cuisiner pour moi avec du piment et un massala plutôt relevé ;-)


Répondre

Retourner vers « Les légumes d'aujourd'hui »