Poivre mexicain "Piper auritum"

Des plus classiques au plus traditionnels en passant par les nouvelles variétés.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24515
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Poivre mexicain "Piper auritum"

Message par eveliotis »

:elo:

voici une plante sympathique et quelque peu énigmatique dégotée chez un producteur d'aromatiques.
mai 16 018.JPG
mai 16 018.JPG (94.32 Kio) Vu 1904 fois
Piper auritum communément appelée Poivre du Mexique ou encore Feuille sacrée ou Feuilles aux 7 saveurs.

Pas rustique pour un sous (0°C pour ses parties aériennes et -10°C pour ses racines), il est question de la protéger l'hiver d'où une préférence pour une plantation en pot, d'autant qu'elle est soiffarde. Par contre pas d'eau stagnante au risque de faire pourrir son système racinaire.

Son développement peut être rapide dans de bonnes conditions (chaleur, humidité et lumière) ; elle atteindrait 2 m aisément et ses feuilles 30 cm de diamètre.

Mon exemplaire semble végéter en attente de ces conditions favorables. Je ne la traumatise donc pas et n'ai pas encore goûté ses feuilles qui développeraient plusieurs parfums : estragon, eucalyptus, réglisse, anis, noix de muscade, sassafras, menthe et poivre noir.

A suivre donc ...


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

JPh Rumilly
Grand Sage
Grand Sage
Messages : 23682
Enregistré le : 04 nov. 2009 10:06
Commune : Rumilly en Cambrésis
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Cambrésis

Poivre mexicain "Piper auritum"

Message par JPh Rumilly »

:elo: John

Si elle atteint la taille de 2m, en pot cela va poser un problème................... :clin:
Pas de fruits sur cette plante.
Ce sont uniquement les feuilles qui servent d'arômes.
:pote:


Image
Avatar du membre

Gerro
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8847
Enregistré le : 23 avr. 2010 06:49
Commune : Montigny en Cambrésis
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Montigny en Cambrésis

Poivre mexicain "Piper auritum"

Message par Gerro »

Et après comment conserver ? feuilles séchés en poudre ?


Bonne journée et bon jardinage

Olivier dit "Gerro"
Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24515
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Poivre mexicain "Piper auritum"

Message par eveliotis »

:elo:

JPh tu as raison c'est pas facile. Mon tamarillo dépasse les 2 m et est dans un pot de 25 l !
Je le place sur des roulettes lorsque je le rentre l'hiver.
Toutefois, comme le feuillage a l'air annuel, il se peut que ce ne soit donc pas un problème pour l'hiver :clin:

Les feuilles se consomment de préférence fraîches car elles perdent beaucoup de leur saveur et parfum séchées.
L'idéal serait des les utiliser pour réaliser des papillotes comme ils le font dans le pays d'origine :miam:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

Skipp02
Semis timide
Semis timide
Messages : 682
Enregistré le : 16 juil. 2014 13:20
Commune : Soissons
Localisation : 02 Aisne
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager

Poivre mexicain "Piper auritum"

Message par Skipp02 »

eveliotis a écrit :Les feuilles se consomment de préférence fraîches car elles perdent beaucoup de leur saveur et parfum séchées. L'idéal serait des les utiliser pour réaliser des papillotes comme ils le font dans le pays d'origine :miam:
Ou peut être hâchées dans une salade de riz...

En tout cas ça semble sympa comme plante. Tiens nous au courant de la suite :super:


Cordialement,

Skipp02

Sept fois à terre, huit fois debout (Proverbe japonais)
Avatar du membre

JPh Rumilly
Grand Sage
Grand Sage
Messages : 23682
Enregistré le : 04 nov. 2009 10:06
Commune : Rumilly en Cambrésis
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Cambrésis

Poivre mexicain "Piper auritum"

Message par JPh Rumilly »

eveliotis a écrit ::elo:

JPh tu as raison c'est pas facile. Mon tamarillo dépasse les 2 m et est dans un pot de 25 l !
Je le place sur des roulettes lorsque je le rentre l'hiver.
Toutefois, comme le feuillage a l'air annuel, il se peut que ce ne soit donc pas un problème pour l'hiver :clin:

Les feuilles se consomment de préférence fraîches car elles perdent beaucoup de leur saveur et parfum séchées.
L'idéal serait des les utiliser pour réaliser des papillotes comme ils le font dans le pays d'origine :miam:
:ok:


Image
Avatar du membre

auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8106
Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

Poivre mexicain "Piper auritum"

Message par auroreg Tournaisis »

Il ne manque plus que la plante à sel :lol:


Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24515
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Poivre mexicain "Piper auritum"

Message par eveliotis »

:elo:

Le plant a pris ses marques dans un pot à mi-ombre légèrement protégé du vent.
Surprise, le plant se développe mais surtout des rejets apparaissent et ont l'air très vigoureux.
poivre mexicain 2607.JPG
poivre mexicain 2607.JPG (145.87 Kio) Vu 1856 fois
En cuisine, ça donne ceci


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Répondre

Retourner vers « Les légumes d'aujourd'hui »