Poivre mexicain "Piper auritum"
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24515
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Poivre mexicain "Piper auritum"
voici une plante sympathique et quelque peu énigmatique dégotée chez un producteur d'aromatiques. Piper auritum communément appelée Poivre du Mexique ou encore Feuille sacrée ou Feuilles aux 7 saveurs.
Pas rustique pour un sous (0°C pour ses parties aériennes et -10°C pour ses racines), il est question de la protéger l'hiver d'où une préférence pour une plantation en pot, d'autant qu'elle est soiffarde. Par contre pas d'eau stagnante au risque de faire pourrir son système racinaire.
Son développement peut être rapide dans de bonnes conditions (chaleur, humidité et lumière) ; elle atteindrait 2 m aisément et ses feuilles 30 cm de diamètre.
Mon exemplaire semble végéter en attente de ces conditions favorables. Je ne la traumatise donc pas et n'ai pas encore goûté ses feuilles qui développeraient plusieurs parfums : estragon, eucalyptus, réglisse, anis, noix de muscade, sassafras, menthe et poivre noir.
A suivre donc ...
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Grand Sage
- Messages : 23682
- Enregistré le : 04 nov. 2009 10:06
- Commune : Rumilly en Cambrésis
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Cambrésis
Poivre mexicain "Piper auritum"
John
Si elle atteint la taille de 2m, en pot cela va poser un problème...................
Pas de fruits sur cette plante.
Ce sont uniquement les feuilles qui servent d'arômes.
Si elle atteint la taille de 2m, en pot cela va poser un problème...................
Pas de fruits sur cette plante.
Ce sont uniquement les feuilles qui servent d'arômes.
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8847
- Enregistré le : 23 avr. 2010 06:49
- Commune : Montigny en Cambrésis
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Montigny en Cambrésis
Poivre mexicain "Piper auritum"
Et après comment conserver ? feuilles séchés en poudre ?
Bonne journée et bon jardinage
Olivier dit "Gerro"
Olivier dit "Gerro"
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24515
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Poivre mexicain "Piper auritum"
JPh tu as raison c'est pas facile. Mon tamarillo dépasse les 2 m et est dans un pot de 25 l !
Je le place sur des roulettes lorsque je le rentre l'hiver.
Toutefois, comme le feuillage a l'air annuel, il se peut que ce ne soit donc pas un problème pour l'hiver
Les feuilles se consomment de préférence fraîches car elles perdent beaucoup de leur saveur et parfum séchées.
L'idéal serait des les utiliser pour réaliser des papillotes comme ils le font dans le pays d'origine
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Semis timide
- Messages : 682
- Enregistré le : 16 juil. 2014 13:20
- Commune : Soissons
- Localisation : 02 Aisne
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
Poivre mexicain "Piper auritum"
Ou peut être hâchées dans une salade de riz...eveliotis a écrit :Les feuilles se consomment de préférence fraîches car elles perdent beaucoup de leur saveur et parfum séchées. L'idéal serait des les utiliser pour réaliser des papillotes comme ils le font dans le pays d'origine
En tout cas ça semble sympa comme plante. Tiens nous au courant de la suite
Cordialement,
Skipp02
Sept fois à terre, huit fois debout (Proverbe japonais)
Skipp02
Sept fois à terre, huit fois debout (Proverbe japonais)
-
- Grand Sage
- Messages : 23682
- Enregistré le : 04 nov. 2009 10:06
- Commune : Rumilly en Cambrésis
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Cambrésis
Poivre mexicain "Piper auritum"
eveliotis a écrit :
JPh tu as raison c'est pas facile. Mon tamarillo dépasse les 2 m et est dans un pot de 25 l !
Je le place sur des roulettes lorsque je le rentre l'hiver.
Toutefois, comme le feuillage a l'air annuel, il se peut que ce ne soit donc pas un problème pour l'hiver
Les feuilles se consomment de préférence fraîches car elles perdent beaucoup de leur saveur et parfum séchées.
L'idéal serait des les utiliser pour réaliser des papillotes comme ils le font dans le pays d'origine
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24515
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Poivre mexicain "Piper auritum"
Le plant a pris ses marques dans un pot à mi-ombre légèrement protégé du vent.
Surprise, le plant se développe mais surtout des rejets apparaissent et ont l'air très vigoureux. En cuisine, ça donne ceci
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)