A consommer avec modération
Les aromatiques de votre jardin sont en cette saison à leur apogée.
C'est l’occasion de partager quelques recettes de liqueurs sorties du placard.
Attention :
- toujours laisser macérer à l'abri de la lumière !
- vous pouvez remplacer le sirop de sucre à confectionner par du sirop de sucre de canne prêt à l'emploi.
( 1 c. à soupe de sirop de canne = 2 morceaux de Sucre ou 1 c. à soupe de sucre fin)
- les dosages de sucre sont à doser selon vos goûts.
Liqueur d'anis
1 l d'eau de vie - 10 gr d'anis en grains - 1 morceau de canelle - 2 clous de girofle - 200 gr de
Mélangez le tout et laissez macérer 15 j. Filtrez et laissez vieillir à votre goût.
Liqueur de basilic
1/2 l d'eau de vie - 100 feuilles de basilic - 40 morceaux de Sucre + 1/2 l d'eau (sirop).
Laissez macérer les feuilles dans l'eau de vie pendant 1 mois.
Ajouter le sirop de sucre et laissez reposer 1 semaine.
Filtrez.
Liqueur de citronnelle
1 gros bouquet de feuilles de citronnelle
1/2 l d'eau de vie
100 gr de sucre
Macération 1 mois avant filtration
Liqueur de coriandre
1/2 l de vin blanc sec
1/2 l d'eau de vie
15 gr de coriandre en grains
1 pointe de couteau d'anis en poudre
2 anis étoilé
250 gr de sucre
1 petit morceau de cannelle
1/2 gousse de vanille
Faire macérer toutes les épices pendant 7 semaines dans l'eau de vie. 1 semaine avant de préparer le mélange, laissez fondre le sucre dans le vin blanc en remuant de temps en temps. Filtrez et mélangez au vin sucré. Laissez reposer 15 j.
Liqueur d'estragon
30 gr d'estragon
1 l d'eau de vie
1 gousse de vanille
200 gr de sucre
Mélanger tous les ingrédients et laissez macérer 1 mois en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Filtrez.
Liqueur de fenouil
1l d'eau de vie
2 c.àcafé de grains de fenouil
1 clou de girofle
1 petit morceau de cannelle
80 gr de sucre
Mélanger tous les ingrédients et laissez macérer 15 jours en remuant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Filtrez.
Genièvre
1 l d'eau de vie
1 poignée de baies de genièvre (+- 150 baies)
Écrasez les baies avant de les faire macérer 7 semaines
Filtrez.
Liqueur d'hysope
1 l d'alcool à 90 °
1 grosse poignée de sommités fleuries d'hysope fraîche
250 gr de sucre + 1 l d'eau (sirop)
Macération des herbes 15 j dans l'alcool.
Filtrez et ajouter le sirop de sucre.
Laissez reposer 6 semaines minimum.
Liqueur de millepertuis
1/2 l d'eau de vie
10 gr de fleurs sèches
1/2 citron coupé en morceaux
300 gr de sucre + 75 cl d'eau (sirop)
Laissez macérer les ingrédients 3 semaines avant de filtrer et d'ajouter le sirop de sucre.
Liqueur de romarin
1 l d'eau de vie
1 grosse poignée de fleurs de romarin
200 gr de sucre
Laissez le tout macérer 40 j avant filtration puis laissez vieillir.
Liqueur de sauge
1 l d'eau de vie
1 grand bol de feuilles fraîches de sauge
25 cl de sirop de canne (500 gr / 1/2 l d'eau)
Faire infuser les feuilles 1 semaine dans l'alcool.
Filtrez et ajoutez le sirop puis laissez reposer 1 mois minimum.
Elixir de thym
1/2 l d'eau de vie
2 poignées de sommités fleuries de thym
6 cl de sirop de canne
Couvrir les fleurs d'alcool.
Laissez macérer 3 semaines.
Filtrez puis sucrez avant repos selon vos goûts.
Liqueur de verveine
1 l d'eau de vie
1 grosse poignée de feuilles de verveine
200 gr de sucre pour 20 cl d'eau (sirop)
Macérez les feuilles 1 mois dans l'alcool avant filtration.
Ajoutez le sirop et laissez vieillir.
Rhum aux épices
2 l de rhum blanc
5 bâtons de cannelle
10 clous de girofle
1/4 de noix de muscade
2 gousses de vanille
1 petit piment sec
5 c. à café de sucre roux
4 grains de poivre noir
5 grains de coriandre
1 morceaux de gingembre frais pelé gros comme le pouce
Laissez le tout macérer pendant 3 mois avant filtration.