riz printanier vegan sans gluten hyper complet
Posté : 19 juin 2017 12:00
Je partage une recette simple qui utilise les légumes du printemps au potager, selon ce qu'on a sous la main !
Ca fait penser au "riz cantonais"
Ici au jardin : fèves, petit pois, pois gourmands, coriandre
et pour les placards : riz rond blanc de camargue, tofu fumé, cacahuètes, ail, échalote, huile, épices (paprika), gingembre, coriandre en grain, sauce soja, farine de pois chiche
Le riz est précuit, et refroidi, cuit à l'étouffé, pour qu'il soit bien collant. De ce fait, le riz n'attache pas au wok... Et on a des bouchés de riz collé ce qui est plus gourmand.
Avant ça, j'ai fait une galette/crèpe de pois chiche en utilisant la farine de pois chiche, de l'eau et du sel. Puis j'ai coupé la galette en fines lamelles, puis en dés. Comme ça, ça remplace l'aspect de l'oeuf en omelette.
On détaille les pois gourmands, pour que ça cuise plus vite, petit dés d'échalotes, on râpe le gingembre
on pilonne quelques graines de coriandre
On jette dans l'huile les graines de coriandre, et dès qu'elles crépitent, on rajoute le tofu fumé. On le saisit pour qu'il soit doré. On rajoute les échalotes, l'ail et gingembre 20 secondes
On rajoute les légumes verts, pois, fèves
On déglace à la sauce soja
ON rajoute le riz cuit
On mélange
Ajoute d'épices : paprika, mélange maison façon éthiopienne (Berbéré)
On rajoute la galette de pois chiche en petit morceaux, et on éteint le feu
On se régale !
Ca pour nous, c'est un bon petit déjeuner complet !
Mais ça se sert autant au déjeuner qu'au diner !
Parsemé de cacahuètes concassées ou entières, et coriandre ciselée
Bon appétit !
Ca fait penser au "riz cantonais"
Ici au jardin : fèves, petit pois, pois gourmands, coriandre
et pour les placards : riz rond blanc de camargue, tofu fumé, cacahuètes, ail, échalote, huile, épices (paprika), gingembre, coriandre en grain, sauce soja, farine de pois chiche
Le riz est précuit, et refroidi, cuit à l'étouffé, pour qu'il soit bien collant. De ce fait, le riz n'attache pas au wok... Et on a des bouchés de riz collé ce qui est plus gourmand.
Avant ça, j'ai fait une galette/crèpe de pois chiche en utilisant la farine de pois chiche, de l'eau et du sel. Puis j'ai coupé la galette en fines lamelles, puis en dés. Comme ça, ça remplace l'aspect de l'oeuf en omelette.
On détaille les pois gourmands, pour que ça cuise plus vite, petit dés d'échalotes, on râpe le gingembre
on pilonne quelques graines de coriandre
On jette dans l'huile les graines de coriandre, et dès qu'elles crépitent, on rajoute le tofu fumé. On le saisit pour qu'il soit doré. On rajoute les échalotes, l'ail et gingembre 20 secondes
On rajoute les légumes verts, pois, fèves
On déglace à la sauce soja
ON rajoute le riz cuit
On mélange
Ajoute d'épices : paprika, mélange maison façon éthiopienne (Berbéré)
On rajoute la galette de pois chiche en petit morceaux, et on éteint le feu
On se régale !
Ca pour nous, c'est un bon petit déjeuner complet !
Mais ça se sert autant au déjeuner qu'au diner !
Parsemé de cacahuètes concassées ou entières, et coriandre ciselée
Bon appétit !