salade improvisée printanière

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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epimedium
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salade improvisée printanière

Message par epimedium »

:elo: Petite salade en faisant le tour du jardin pour souper soit laitue, ciboulette, feuilles de passerage (j'adore !), chénopode bon Henry, herbe aux goutteux, ail des ours, quelques jeunes feuilles de poivre de sichuan pour le peps, le tout avec une vinaigrette de vinaigre de cidre, huile d'olive, un peu d'huile de noix et un peu d'huile de colza ainsi que quelques chips minute de feuilles d'orties pour le croquant ! :miam:


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Philippe
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Message par Philippe »

Une photo, Une photo, Une photo, Une photo, ... :clic: :yep:


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Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
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eleonore
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salade improvisée printanière

Message par eleonore »

excellente idée, ta recette, mais chez moi les chénopodes ne sont pas encore sortit
j'ai du chénopode blanc, et j'aime pas trop l’astringence qui laisse en fin de bouche dans je le cuit, et là c'est le top

mes salades c'est beaucoup de jeunes feuilles de tilleul, et un doigt de feuilles de berce et quelques feuilles d'ail des ours, quelques câpres de pissenlit et des prunelles en saumures

mon poivre de Sichuan n'est pas encore en feuille et l'égopode ca passe pas, j'aime pas le gout


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kris26
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Message par kris26 »

Ca donne envie :miam:


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epimedium
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Message par epimedium »

eleonore a écrit :excellente idée, ta recette, mais chez moi les chénopodes ne sont pas encore sortit
j'ai du chénopode blanc, et j'aime pas trop l’astringence qui laisse en fin de bouche dans je le cuit, et là c'est le top

mes salades c'est beaucoup de jeunes feuilles de tilleul, et un doigt de feuilles de berce et quelques feuilles d'ail des ours, quelques câpres de pissenlit et des prunelles en saumures

mon poivre de Sichuan n'est pas encore en feuille et l'égopode ca passe pas, j'aime pas le gout
:elo:

https://www.youtube.com/watch?v=XYZrxNkwnyw

:clin:

Aussi non sérieusement, tu as de solides bases en matière de cuisine "nature", si tu veux partager tes expériences, je suis preneur ! :miam:



eleonore
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Message par eleonore »

epimedium a écrit : Aussi non sérieusement, tu as de solides bases en matière de cuisine "nature", si tu veux partager tes expériences, je suis preneur ! :miam:
disons de bonnes bases, en fait c'est aussi beaucoup de fainéantise , les plantes sauvage poussent mieux au potager
ce que je mange pour le moment

tilleul c'est c'est une de mes préférée , prends les jeunes feuilles lorsqu'elles sont encore translucide, plus tard elles sont trop dures et immangeable

claytone de cuba, bien que sauvage et courante dans les dunes du littoral , je la cultive

houblon c'est le moment de récolter les jeunes pousses

colza je mange les jeunes feuilles , mais c'est du colza que je seme pour mes abeilles

feuilles de mure je vais commencer la récolte des jeunes feuilles, puis sechage, puis fermentation, puis sechage, puis tisanes

pissenlit c'est le moment de la cramaillote, mais trop sucré pour moi, je me contente de mettre les boutons au vinaigre

dis moi ce que tu aimes comme recette ?


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Houpiculteur
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Message par Houpiculteur »

Et bien je ne savais pas que les boutons de pissenlit pouvaient se faire au vinaigre...
Ca m'a donné envie et je suis en train d'en faire un pot ! Merci pour l'info



eleonore
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Message par eleonore »

beaucoup de boutons floraux peuvent se préparer au vinaigre
pour ce faire,
tu mets les boutons au gros sel une nuit
rinçage et séchage des boutons
tu prépare un mélange 50% vinaigre de cidre 50% jus de pomme
quelques baies de poivre, et tu fais bouillir le mélange
tu verse bouillant sur les boutons (avec une passoire pour les grains de poivre)
tu ferme et stoker 15 jours avant de consommer


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