Faire son fromage a la maison

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
kris26
Semis timide
Semis timide
Messages : 135
Enregistré le : 21 févr. 2017 13:32
Commune : Lievin
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 30 ans et plus
Passion : Le bassin
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?t=10174

Faire son fromage a la maison

Message par kris26 »

Bonjour a tous

J'ai lut il y a peu un sujet ou l'un des membre du forum s’adonnai au plaisir du DYS Fromager :miam:
J'ai dans mes archives un livre de 1997 de Suzanne Fontenau nous disant tout les petits secret pour réussir de superbe fromage a la maison.Je l'ai numerisé en PDF si cela intéresse quelques membres je peux le mettre a disposition sur un serveur de votre choix :yo:

Voici quelques infos sur ce livre

Comment faire les fromages Sortie – 13 mai 1997 de Suzanne Fonteneau (Auteur)
Image


Image
Avatar du membre

chagran
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4662
Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
Commune : Estrées
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Estrées

Faire son fromage a la maison

Message par chagran »

:elo: Kris26,

J'ai des souvenirs de mon enfance ou ma mère laissait une marmite remplie de "petit lait" ( liquide restant après battage du lait pour la récupération du beurre ) sur le coin du feu; après 24 h, le fromage flottait en surface;
il était alors placé dans un linge et égoutté;
Le voisin fermier donnait ce "petit lait" ; mais maintenant, il me semble difficile d'en trouver;
:elo:


La Nature ne fait jamais rien en vain
ImageImage
Avatar du membre

willy59210
Semis timide
Semis timide
Messages : 448
Enregistré le : 05 nov. 2015 11:29
Commune : loos
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : La serre
Ma présentation : [url=https://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?f=26&t=9306][b]ICI[/b][/url]

Faire son fromage a la maison

Message par willy59210 »

:elo: Kris26,

désolé de passer pour un rabat-joie, mais il n'y a plus de copyright après vingt ans sur les livres ?
Que tu le scannes pour ton propre usage si tu disposes d'un exemplaire papier, pourquoi pas, mais mettre à disposition de tous une version numérisée sans l'accord des auteurs, pas sûr que ce soit légal... :hum:


Avatar du membre

Auteur du sujet
kris26
Semis timide
Semis timide
Messages : 135
Enregistré le : 21 févr. 2017 13:32
Commune : Lievin
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 30 ans et plus
Passion : Le bassin
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?t=10174

Faire son fromage a la maison

Message par kris26 »

willy59210 a écrit ::elo: Kris26,

désolé de passer pour un rabat-joie, mais il n'y a plus de copyright après vingt ans sur les livres ?
Que tu le scannes pour ton propre usage si tu disposes d'un exemplaire papier, pourquoi pas, mais mettre à disposition de tous une version numérisée sans l'accord des auteurs, pas sûr que ce soit légal... :hum:
Je ne pensais pas a sa diffusion publique juste dans le cercle intime du forum, cela peux être considéré comme un prêt a plus ou moins long terme ;) Après si cela pose un problème d’éthique n'y pensons plus


Image
Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24516
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Faire son fromage a la maison

Message par eveliotis »

:elo:

c'est en effet illégal sans permission de l'auteur.
Toutefois, ici il s'agit de la faire à la demande privée d'un membre et non pas de publier pour tous.
Bref, c'est un peu comme prêter un livre mais via internet.

Il va de soi que ce partage ne peut en aucun cas transiter sur le forum. Après, via mail privé cela n'engage que vous :chut:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

Auteur du sujet
kris26
Semis timide
Semis timide
Messages : 135
Enregistré le : 21 févr. 2017 13:32
Commune : Lievin
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 30 ans et plus
Passion : Le bassin
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?t=10174

Faire son fromage a la maison

Message par kris26 »

eveliotis a écrit ::elo:

c'est en effet illégal sans permission de l'auteur.
Toutefois, ici il s'agit de la faire à la demande privée d'un membre et non pas de publier pour tous.
Bref, c'est un peu comme prêter un livre mais via internet.

Il va de soi que ce partage ne peut en aucun cas transiter sur le forum. Après, via mail privé cela n'engage que vous :chut:
C'est ce qu'il me semblait mais je ne veux en aucune façon jeter le discrédit sur le forum c’était juste histoire de....
Si cela avait intéressé un membre j'aurai juste posté un lien vers le dit serveur


Image
Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24516
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Faire son fromage a la maison

Message par eveliotis »

:pote: Kris,

c'est bien ce que j'avais compris :clin:
Notre mise en garde relève de notre responsabilité.
Reste la Messagerie privée pour les interessés :clin:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


eleonore
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1231
Enregistré le : 07 oct. 2013 14:17
Commune : Gembloux
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 16 ans et plus
Passion : L'atelier

Faire son fromage a la maison

Message par eleonore »

tiens pas vu ce post
je vous offre un petit chèvre tout frais
Image


Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »