Bonjour a tous
J'ai lut il y a peu un sujet ou l'un des membre du forum s’adonnai au plaisir du DYS Fromager
J'ai dans mes archives un livre de 1997 de Suzanne Fontenau nous disant tout les petits secret pour réussir de superbe fromage a la maison.Je l'ai numerisé en PDF si cela intéresse quelques membres je peux le mettre a disposition sur un serveur de votre choix
Voici quelques infos sur ce livre
Comment faire les fromages Sortie – 13 mai 1997 de Suzanne Fonteneau (Auteur)
Faire son fromage a la maison
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Semis timide
- Messages : 135
- Enregistré le : 21 févr. 2017 13:32
- Commune : Lievin
- Localisation : 62 Pas de Calais
- Sexe : Masculin
- Génération : 30 ans et plus
- Passion : Le bassin
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?t=10174
-
- Feuille agitée
- Messages : 4662
- Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
- Commune : Estrées
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 70 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Estrées
Faire son fromage a la maison
Kris26,
J'ai des souvenirs de mon enfance ou ma mère laissait une marmite remplie de "petit lait" ( liquide restant après battage du lait pour la récupération du beurre ) sur le coin du feu; après 24 h, le fromage flottait en surface;
il était alors placé dans un linge et égoutté;
Le voisin fermier donnait ce "petit lait" ; mais maintenant, il me semble difficile d'en trouver;
J'ai des souvenirs de mon enfance ou ma mère laissait une marmite remplie de "petit lait" ( liquide restant après battage du lait pour la récupération du beurre ) sur le coin du feu; après 24 h, le fromage flottait en surface;
il était alors placé dans un linge et égoutté;
Le voisin fermier donnait ce "petit lait" ; mais maintenant, il me semble difficile d'en trouver;
La Nature ne fait jamais rien en vain
-
- Semis timide
- Messages : 448
- Enregistré le : 05 nov. 2015 11:29
- Commune : loos
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 50 ans et plus
- Passion : La serre
- Ma présentation : [url=https://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?f=26&t=9306][b]ICI[/b][/url]
Faire son fromage a la maison
Kris26,
désolé de passer pour un rabat-joie, mais il n'y a plus de copyright après vingt ans sur les livres ?
Que tu le scannes pour ton propre usage si tu disposes d'un exemplaire papier, pourquoi pas, mais mettre à disposition de tous une version numérisée sans l'accord des auteurs, pas sûr que ce soit légal...
désolé de passer pour un rabat-joie, mais il n'y a plus de copyright après vingt ans sur les livres ?
Que tu le scannes pour ton propre usage si tu disposes d'un exemplaire papier, pourquoi pas, mais mettre à disposition de tous une version numérisée sans l'accord des auteurs, pas sûr que ce soit légal...
-
Auteur du sujet - Semis timide
- Messages : 135
- Enregistré le : 21 févr. 2017 13:32
- Commune : Lievin
- Localisation : 62 Pas de Calais
- Sexe : Masculin
- Génération : 30 ans et plus
- Passion : Le bassin
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?t=10174
Faire son fromage a la maison
Je ne pensais pas a sa diffusion publique juste dans le cercle intime du forum, cela peux être considéré comme un prêt a plus ou moins long terme ;) Après si cela pose un problème d’éthique n'y pensons pluswilly59210 a écrit : Kris26,
désolé de passer pour un rabat-joie, mais il n'y a plus de copyright après vingt ans sur les livres ?
Que tu le scannes pour ton propre usage si tu disposes d'un exemplaire papier, pourquoi pas, mais mettre à disposition de tous une version numérisée sans l'accord des auteurs, pas sûr que ce soit légal...
-
- Co-Admin
- Messages : 24516
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Faire son fromage a la maison
c'est en effet illégal sans permission de l'auteur.
Toutefois, ici il s'agit de la faire à la demande privée d'un membre et non pas de publier pour tous.
Bref, c'est un peu comme prêter un livre mais via internet.
Il va de soi que ce partage ne peut en aucun cas transiter sur le forum. Après, via mail privé cela n'engage que vous
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
Auteur du sujet - Semis timide
- Messages : 135
- Enregistré le : 21 févr. 2017 13:32
- Commune : Lievin
- Localisation : 62 Pas de Calais
- Sexe : Masculin
- Génération : 30 ans et plus
- Passion : Le bassin
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?t=10174
Faire son fromage a la maison
C'est ce qu'il me semblait mais je ne veux en aucune façon jeter le discrédit sur le forum c’était juste histoire de....eveliotis a écrit :
c'est en effet illégal sans permission de l'auteur.
Toutefois, ici il s'agit de la faire à la demande privée d'un membre et non pas de publier pour tous.
Bref, c'est un peu comme prêter un livre mais via internet.
Il va de soi que ce partage ne peut en aucun cas transiter sur le forum. Après, via mail privé cela n'engage que vous
Si cela avait intéressé un membre j'aurai juste posté un lien vers le dit serveur
-
- Co-Admin
- Messages : 24516
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Faire son fromage a la maison
Kris,
c'est bien ce que j'avais compris
Notre mise en garde relève de notre responsabilité.
Reste la Messagerie privée pour les interessés
c'est bien ce que j'avais compris
Notre mise en garde relève de notre responsabilité.
Reste la Messagerie privée pour les interessés
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)