Citron bergamote

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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Fleur de Shakty
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Citron bergamote

Message par Fleur de Shakty »

bonjour

C'est la première fois que je vois ces citrons au magasin bio. Vous connaissez ? Ils sont bien petits et orangés ; le jus très acide goût de citron, mais la peau sent la bergamote... J'ai lu que la saison était très courte...
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Donc je fais un essai de confiture, après 2 jours de marinade au frais avec sucre et un peu d'eau, à mon habitude j'ai ajouté un peu de sel, et même qq tours de moulin à poivre de sichuan, elle est en train de cuire. Il y a beaucoup de petits pépins c'est pourquoi je n'ai pu trancher fin les citrons au robot....
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Je prépare aussi du sel parfumé avec des zestes de citron et toujours du poivre de sichuan....


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La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

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eveliotis
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Citron bergamote

Message par eveliotis »

:super:

toppissime pour confire au sel et utiliser dans les tajines :miam: :chut:


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Fleur de Shakty
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Citron bergamote

Message par Fleur de Shakty »

Coucou Je n'ai jamais confis ni au sucre ni au sel, c'est pourquoi j'ai préféré faire de la confiture...


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gaia
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Citron bergamote

Message par gaia »

hum sa donne envie!! avec une bonne tisane :clin:


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valeriec
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Citron bergamote

Message par valeriec »

:elo:
Cela fait en effet bien envie :miam: :miam:


L’hiver vient... :sage:

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Filaine
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Message par Filaine »

:elo: Fleur de Satky, tu nous donneras des nouvelles de cette confiture qui me fait déjà saliver :miam:


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eleonore
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Citron bergamote

Message par eleonore »

chaque année on achète de la bergamotte en janvier (seul moi ou on la trouve)
on fait trois préparations

on rappe les zeste
on confit au sel
on fait une liqueur

confire au sel c'est pas difficile
on coupe la bergamote en 8 en fin pas tout a fait, on laisse le bout attaché, puis on bourre de gros sel gris (une poignée)
et on place trois bergamote dans un pot le parfait de 500ml

pour la liqueur
on prend 5 fruits on pese (360 gr)
on les coupe en tranche
on ajoute 360ml de d'alcool à 96 °
on obtient alors 360+360 =720rg
on laisse macérer quelques mois
on filtre et presse les bergamotte
on pese le jus , ici on a 60 gr de pulpe, donc il reste 720-60 =660 gr de jus à 96/2 abv =43 abv
on ramène à 22 abv, pour ce faire on ajoute le même volume d'eau soit 660+660=1320 ml de liqueur à 21.5% abv
on sucre la préparation à 20% car c'est un jus acide, donc 1320*0.2= 260gr de sucre (sirop liquide)

voila la recette, et les explications si vous travailler avec un alcool pour fruit à 40% abv, vous ne devez plus diluer

660 gr
la suite après le repas
Modifié en dernier par eleonore le 26 janv. 2017 13:31, modifié 1 fois.


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Fleur de Shakty
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Citron bergamote

Message par Fleur de Shakty »

Merci pour ces recettes, Mais ou trouver de l'alcool à 96?
la confiture est délicieuse on l'a étrenné dans une crêpe avec un peu de beurre salée... ( mais certains bouts de peau trop épais donc un peu durs)


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