Epimedium,
d'autant que nous ne pouvons présager de la rigueur du futur hiver
Ma terre étant argileuse et les derniers hivers plutôt humide que rigoureux, je pense que je vais le conserver en pot en extérieur mais abrité et protéger avant plantation en pleine terre en 2017.
Poivrier du Sichuan
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24516
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Poivrier du Sichuan
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
Poivrier du Sichuan
Juste une petite photo pour montrer la partie utilisée pour confectionner le poivre de sichuan : à savoir sur la photo, non pas la baie noire comme on pourrait le croire mais bien l'enveloppe orangée sur la photo qui doit encore brunir.
C'est donc cette enveloppe qui sera moulue
C'est donc cette enveloppe qui sera moulue
-
- Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
Poivrier du Sichuan
Après avoir utilisé mon poivre de sichuan dans la cuisine, je ne dirais qu'une chose : Essayer, c'est l'adopter !
Je l'ai d'abord torréfié un peu à la poêle pour sublimer les arômes et franchement, cela n'a rien à voir avec les poivres de sichuan des grandes surfaces ! Il a un goût puissant, complexe avec une petite touche d'amertume anesthésiante au parfum citronné, qui se marie notamment très bien avec les plats à base de poisson !
Je l'ai d'abord torréfié un peu à la poêle pour sublimer les arômes et franchement, cela n'a rien à voir avec les poivres de sichuan des grandes surfaces ! Il a un goût puissant, complexe avec une petite touche d'amertume anesthésiante au parfum citronné, qui se marie notamment très bien avec les plats à base de poisson !
-
- Stipule frémissante
- Messages : 1231
- Enregistré le : 07 oct. 2013 14:17
- Commune : Gembloux
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Féminin
- Génération : 16 ans et plus
- Passion : L'atelier
Poivrier du Sichuan
mon poivrier à geler , enfin les feuilles sont gelée, j'espère que le rest va survivre
-
- Feuille agitée
- Messages : 4662
- Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
- Commune : Estrées
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 70 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Estrées
Poivrier du Sichuan
Eleonore,
Je n'ai pas de compétence dans ce domaine mais pour ma part, je taille toujours la partie des arbustes qui a gelé ;
Je n'ai pas de compétence dans ce domaine mais pour ma part, je taille toujours la partie des arbustes qui a gelé ;
La Nature ne fait jamais rien en vain
-
- Stipule frémissante
- Messages : 1231
- Enregistré le : 07 oct. 2013 14:17
- Commune : Gembloux
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Féminin
- Génération : 16 ans et plus
- Passion : L'atelier
Poivrier du Sichuan
ici ce sont toute les jeunes feuilles qui ont gelée, j'espère que le reste est encore vivant
-
- Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
Poivrier du Sichuan
A mon avis, ce sont juste les feuilles, le bois est sûrement encore vivant, donc personnellement je ne ferai rien sauf si de morceaux de tiges pas assez aoutées sont mous !chagran a écrit : Eleonore,
Je n'ai pas de compétence dans ce domaine mais pour ma part, je taille toujours la partie des arbustes qui a gelé ;
Chez moi, il n'a pas souffert au contraire principalement des érables, des hortensias qui sont bien tristes à regarder. Cela va laisser des traces !