j'en ai aussi quelques uns , je n'ai jamais gouté les fruits, ni même vu les fruits
par contre un point positif, c'est un des derniers arbuste à fleurir, et les abeilles le fréqentent beaucoup, du coup j'en ai planté encore 3 ce printemps
camerisiers jeunes (chèvre feuille comestible)
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camerisiers jeunes (chèvre feuille comestible)
eleonore a écrit :j'en ai aussi quelques uns , je n'ai jamais gouté les fruits, ni même vu les fruits
par contre un point positif, c'est un des derniers arbuste à fleurir, et les abeilles le fréqentent beaucoup, du coup j'en ai planté encore 3 ce printemps
lapsus je suppose
Ce serait plutôt un des premiers non ?
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camerisiers jeunes (chèvre feuille comestible)
Je remonte le post parce que je viens de découvrir qu'on commence à en savoir un peu plus sur les différents cultivars. Ca me parait assez compliqué, d'autant plus qu'à l'achat il y a 3 ans, les pépiniéristes ne donnaient pas autant d'information.
Petite histoire pompée sur un site
Pour la petite histoire
Les Camerisiers font partie de la famille des Caprifoliacées. L'espèce caerulea se décline en différentes sous-espèces : En Amérique du Nord, on appel "Honeyberry" les sous-espèces (ssp) kamtchatca, edulis, boczkarnikovae et altaica.
"Haskap" est le nom donné au Japon et fait référence à la sous-espèce emphyllocalyx et en Europe le Chèvrefeuille bleu fait référence à la sous espèce caerulea. La Baie de mai fait référence quant à elle à la sous-espèce kamtchatca.
Les sous-espèces edulis, emphyllocalyx et kamtchatca sont les sous-espèces les plus souvent utilisées pour le développement de nouveaux cultivars à fruits. Les sous-espèces originaires des régions les plus froides du globe ne sont souvent pas interessantes dans la mesure ou le cycle de végétation est beaucoup plus rapide ; débourement très tôt en saison, floraison très précoce (risque de gel), chute des feuilles précoce, floraison remontante en automne ne sont là que des exemples des problèmes rencontrés.
Pour ma part j'ai planté 3 camerisiers en 2015 de sous espèce edulis chez un pépiniériste bio
En 2016 j'ai commandé chez un autre pépiniériste 3 variétés différentes, un edulis encore, un kamtchatca, et un edulis x kamtchatca obtenu par semis du pépiniériste.
Il faut pour tous planter au moins 2 pieds, sinon très faible chance d'avoir une bonne pollinisation.
Il y a des variétés maintenant sélectionnées pour leur bonne pollinisation, mais dont les fruits sont peu goûteux. D'autres variétés pour leur haut rendement.
Lorsqu'on s'y intéresse, on en a le tournis....
Petite histoire pompée sur un site
Pour la petite histoire
Les Camerisiers font partie de la famille des Caprifoliacées. L'espèce caerulea se décline en différentes sous-espèces : En Amérique du Nord, on appel "Honeyberry" les sous-espèces (ssp) kamtchatca, edulis, boczkarnikovae et altaica.
"Haskap" est le nom donné au Japon et fait référence à la sous-espèce emphyllocalyx et en Europe le Chèvrefeuille bleu fait référence à la sous espèce caerulea. La Baie de mai fait référence quant à elle à la sous-espèce kamtchatca.
Les sous-espèces edulis, emphyllocalyx et kamtchatca sont les sous-espèces les plus souvent utilisées pour le développement de nouveaux cultivars à fruits. Les sous-espèces originaires des régions les plus froides du globe ne sont souvent pas interessantes dans la mesure ou le cycle de végétation est beaucoup plus rapide ; débourement très tôt en saison, floraison très précoce (risque de gel), chute des feuilles précoce, floraison remontante en automne ne sont là que des exemples des problèmes rencontrés.
Pour ma part j'ai planté 3 camerisiers en 2015 de sous espèce edulis chez un pépiniériste bio
En 2016 j'ai commandé chez un autre pépiniériste 3 variétés différentes, un edulis encore, un kamtchatca, et un edulis x kamtchatca obtenu par semis du pépiniériste.
Il faut pour tous planter au moins 2 pieds, sinon très faible chance d'avoir une bonne pollinisation.
Il y a des variétés maintenant sélectionnées pour leur bonne pollinisation, mais dont les fruits sont peu goûteux. D'autres variétés pour leur haut rendement.
Lorsqu'on s'y intéresse, on en a le tournis....
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camerisiers jeunes (chèvre feuille comestible)
Les miens sont des Kamtchaka de 3 ans et j'avoue que la production est non seulement faible mais peu goûteuse selon l'ensoleillement.
On a encore peu de recul et d'infos avec ces nouveautés et on doit faire sa propre expérience
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camerisiers jeunes (chèvre feuille comestible)
Idem, je trouve les quelques fruits que j'ai particulièrement insipides et donc je ne vois pas beaucoup le potentiel de ce fruit ! Mais je me disais la même chose avec les cornouilles (kousa) jusqu'à ce que je goûte les fruits tombés sur le sol : c'est étonnant comme en si peu de temps, ils ont pris du parfum et du sucre !
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Oui je lisais que la maturité du fruit arrive aux environs de 6 semaines après la floraison. La baie est mûre lorsqu'elle n'est plus verte à l'intérieur mais rosée.
ET, en général, les oiseaux ont mis le grappin dessus bien avant
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