Le temps n'est pas propice pour la cueillette des champignons dans le Nord en cette saison bien avancée. Les températures négatives des semaines précédentes ont déclencher la période de dormance du mycellimum.
Peu importe, une sortie en forêt est toujours bénéfique pour le bon air pur, les couleurs automnales, les rencontres insolites avec le gibier (au pire les chasseurs), les oiseaux. Quelque part dans ces forêts.... Mais quels champignons fructifient malgré ce froid de canard (5 °C)
Un magnifique exemplaire de Sparassis crépu. Je le laisse en place pour le moment (à savoir qu'il est fidèle et je peux le retrouver à cet endroit l'année prochaine). C'est un bon comestible : odeur de canelle, saveur douce de noisette ou de morille. Blanchir, jeter l'eau et hop en sauce
Des clavaires en forme d'aiguille (Clavaria Acuta), comestibles sans intérêt,
Un joli exemplaire de Polypore versicolore ; non comestible car très coriace. Certains l'utilisent en décoration (il est imputrescible) mais je trouve que c'est à cet endroit qu'il est le plus décoratif
La majorité des champignons sont tout de même dans un sale état
Et, de retour à la maison, oh surprise, dans le gazon à côté de l'allée
de mignonnes petites clavaires vermiculées, certes comestibles mais si rares que l'on n'y touchera pas
Les ballades champis, c'est pratiquement fini pour cette année mais, je trouverai toujours bien quelque chose à faire partager de mignonnes petites clavaires vermiculées, certes comestibles mais si rares que l'on n'y touchera pas
A bientôt